Our Story

Ieri e oggi

TUTTO EBBE INIZIO COSÌ...

Nel 1988 Nonna Oriana, spinta dalla sua passione per la cucina popolare, realizza il suo sogno, ovvero creare una trattoria tutta sua.
Ed ecco che nasce La Cambusa a piazza Marina.
Dopo oltre 30 anni, in un'atmosfera familiare, proponiamo piatti della tradizione siciliana, che un tempo le nostre nonne realizzavano quotidianamente, come la pasta con le sarde o la caponata di melanzane. Alla Cambusa lavoriamo ogni giorno con dedizione e senso di responsabilità non solo verso questo prezioso patrimonio culinario ma anche nei confronti del Made in Sicily, prediligendo prodotti e imprese locali.

Considero la Cucina Siciliana un patrimonio di conoscenze, usanze e storie familiari da preservare e tramandare, oltre che un immenso piacere per il palato (Leopoldo)

See the Menu!

What our Customers Say…

Opzioni senza glutine disponibili e
camerieri molto attenti alle varie esigenze
Amedeo from Google
Lugar precioso en un rincón tranquilo
comida deliciosa a un precio inmejorable
Laura from Google

You’ll find superb pasta con le sarde
at this eatery on the Piazza Marina
Stephanie from TasteAtlas
Terrasse agréable, excellente cuisine variée et savoureuse. Très bon service.
Marianika from Tripadvisor

Our Menu

Tradizione e innovazione

Antipasti

  1. Trilogia sicula

    12

    Polpette di sarde, caponata di pesce spada, baccalà fritto

  2. Mussel soup

    9

    Mussel soup with plum tomato with croutons

  3. Coppia di crudo

    15

    Ostriche e Gambero Rosso di Mazara marinato

  4. Polpo scottato

    11

    Polpo scottato su vellutata di zucca rossa

  5. Tartare di manzo

    10

    Tartare di manzo con crema al gorgonzola

  6. Salmon tartare

    11

    Salmon tartare with courgette crudité and buffalo mozzarella

  7. Reverse cocktail

    12

    Reverse cocktail with red prawn from Mazara

Primi

  1. Spaghettoni with clams

    13

  2. Bucatini with sardines and wild fennel

    11

    Bucatini with sardines and fennel is one of the main Sicilian dishes, more commonly called “pasta with sardines”. It is included in the list of … + info

  3. Fettuccine with cedar, bottarga and prawns

    13

    Tagliatelle with cedar, bottarga and prawns

  4. Busiate fresche di Tumminia

    10

    Fresh busiate of Tumminia with sheep’s milk ricotta, dried tomatoes and black olives

  5. Paccheri al ragù misto

    10

    Paccheri with mixed meat sauce

  6. Tonnarelli con cozze

    11

    Tonnarelli with mussels and saffron on cauliflower cream

  7. Riso carnaroli

    12

    Carnaroli rice with pumpkin cream, seared squid and smoked scamorza

Zuppe

  1. Macco di fave

    8

    Macco di fava beans with wild fennel. This is the traditional Sicilian recipe: it is prepared with dried, cooked and blended beans until a creamy … + info

Secondi

  1. Baccalà a sfincione

    11

    The codfish Messina style is a typical Sicilian dish that originates in the city of Messina.

  2. Gamberoni

    20

    Grilled prawns Gambero Rosso quality from Mazara: a species of shrimp that is fished mainly in the waters of the Mediterranean Sea, in particular in … + info

  3. Pescato del giorno

    6

    Selection of fresh fish based on what the market of the day offers. The type of cooking, roasted, baked or stewed, is chosen according to … + info

  4. Agnello glassato

    13

    Lamb glazed with Nero d’Avola served with potatoes

  5. Salmone mandorlato

    14

    Almond salmon with mashed potatoes

  6. Tacchinella farcita

    13

    Stuffed turkey with chestnuts and pistachio with a side of broccoli

  7. Bistecca Tomahawk (al kg)

    38

    Tomahawk steak (per kg)

Insalate

  1. Grecale

    9

    Grecale is a typical Mediterranean salad, composed of cherry tomatoes, feta, black olives and onion.

  2. Maestrale

    9

    Maestrale is a salad made with lettuce, tomato, onion, tuna, olives and oregano

  3. Caprese

    10

    Caprese is a salad consisting of tomato, mozzarella and basil. We use Bufala Campana mozzarella DOP, the only mozzarella on the market to have obtained … + info

Contorni

  1. Baked potatoes with onions

    5

    Baked potatoes with onions

  2. Fried potatoes

    4

  3. Grilled vegetables

    6

  4. Insalata verde/mista

    4

Desserts

  1. Cannolo

    4

    Fried dough with ricotta and chocolate chips

  2. Cassata al bicchiere

    5

    The Cassata is a traditional Sicilian dessert based on sweetened ricotta, sponge cake, royal pasta and candied fruit whose origins date back to the Arab … + info

  3. Coppa gelato

    5

    Gelato artigianale prodotto dalla nostra gelateria Rorò. Disponiamo di una varietà di 18 gusti tra classici, stagionali e senza lattosio.

  4. Dolce del giorno

    5

    Dessert of the day prepared by the chef

  5. Semifreddo allo “scaccio”

    6

    Semifreddo allo “scaccio”

Selezione di vini Siciliani
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Our Staff

more than 20 years of experience

Leopoldo Tardi

Owner

Mi sono innamorato della cucina siciliana lavorando per anni con mia madre Oriana, e, prese le redini dell'attività, ho posto particolare attenzione alla valorizzazione del Made in Sicily attraverso una selezione accurata di prodotti locali che scelgo personalmente. Amo instaurare un rapporto di fiducia con i miei clienti, soddisfare i loro gusti e sorprenderli con piatti genuini.

Alfonso Pizzuto

Head Chef

Ho iniziato la mia carriera giovanissimo, proprio quando Oriana mi chiamò per lavorare al suo fianco a La Cambusa. Conosco profondamente la Cucina Siciliana, mi piace sperimentare ma allo stesso tempo seguire fedelmente le ricette originali siciliane.

Ina Romano

Gelatiera

Ho conseguito il titolo di Gelatiera presso la scuola Castalimenti partecipando al corso di alta formazione per gelatieri. Mi ritengo creativa e con un'innata vena culinaria, da oltre 30 anni mi dedico alla mia passione per la pasticceria e il gelato

La Cucina Siciliana
è un patrimonio di conoscenze, usanze e
storie familiari

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